Roscón de Reyes relleno de mazapán (Thermomix)

Ingredientes para 6 personas:

Azúcar glas aromatizado:

60 gr. de azúcar
Piel de 1 limón (sin la parte blanca)
Piel de 1 naranja (sin la parte blanca)

Masa madre:

35 ml. de leche
5 gr. de levadura fresca
1/2 cucharadita de azúcar
65 gr. de harina

Masa:

30 ml. de leche
35 gr. de mantequilla
1 huevo
10 gr. de levadura fresca
15 ml. de agua de azahar
225 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Decoración:

Huevo batido
Fruta escarchada
Almendra granulada
Azúcar humedecido en agua

Mazapán:
200 gr. de almendra molida
160 gr. de azúcar glas
2 claras de huevo

Elaboración:

Con el vaso y las cuchillas de la Thermomix muy secos pulverizar el azúcar durante 30 segundos, V. 5-10.

Añadir las pieles de limón y naranja y programar 15 segundos, V. 5-10. Retirar del vaso y reservar.

Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, V.4.  Retire del vaso y formar una bola.  Introducir en un bol y cubrir con agua templada.  Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, ya estará lista.

Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado preparado anteriormente, los ingredientes de la masa y por último la masa madre.  Programar 30 segundos, V.6.  Seguidamente amasar durante 3 minutos en velocidad espiga.

Dejar reposar la masa dentro del vaso de la Thermomix, tapándolo con un plástico y un paño de cocina durante unas 2 horas o hasta que haya doblado su volumen.

Mientras tanto prepararemos el mazapán mezclando bien todos sus ingredientes con la ayuda de un tenedor hasta que quede una masa bien compacta y reservaremos en el refrigerador durante unas 2 horas.

Retirar la masa del vaso y colocarla sobre papel de horno.  Con las manos humedecidas en aceite darle forma de roscón, rellenándolo de mazapán e introduciendo las sorpresas (haba y figurita).

Pintaremos con el huevo batido y adornaremos con la almendra granulada, las frutas escarchadas y el azúcar humedecido en agua.

Taparemos el roscón con papel film pintado con aceite y reservaremos dentro del horno apagado hasta que doble su volumen. 

Normalmente lo preparo la noche anterior y lo dejo levar toda la noche.  Al día siguiente por la mañana lo horneo.

Precalentar el horno a 200º y al introducir el roscón bajar la temperatura a 180º.  Cocer durante unos 20 ó 25 minutos.


La receta de la masa es de Worwerk.

* Como me sobró un poco de mazapán, mezclé con colorantes e hice estas figuritas: